1. Общая информация
1.1. Добраться до г.Петропавловска-Камчатского - главного города края можно только на самолете. Самолет прибывает в аэропорт г.Елизово (30 км от г.Петропавловска-Камчатского). Аэропорт связывает Камчатку с российскими городами – Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Новосибирском, Магаданом, Красноярском, Владивостоком, Хабаровском, Иркутском, с населенными пунктами на территории Камчатского края – Озерной, Соболево, Усть-Камчатском, Никольским, Паланой, Оссорой, Тигилем, Тиличиками, Усть-Хайрюзово.
1.2. Лучше всего добираться через Москву: Время в полете 9 часов. Прямые рейсы есть каждый день.
2. С собой необходимо иметь:
- полис обязательного медицинского страхования.
3. Безопасность.
3.1. Большинство маршрутов проходит по малонаселенным и ненаселенным территориям, лишенным благ цивилизации, поэтому Вы должны быть готовы к путешествию и не бояться походных условий (отсутствие коммунальных услуг, непривычный рацион питания, физические нагрузки и т.д.) и невзгод погоды.
3.2. Погода на Камчатке непредсказуема и может очень быстро изменяться. В горах температура воздуха может опускаться до 0С, возможны осадки в виде дождя, густой туман, сильный ветер, поэтому внимательно отнеситесь в к выбору и подготовке своей одежды.
3.3. Горный рельеф, осыпи, снежники, травянистые склоны, мокрые тропы и бурные реки являются источником повышенной опасности.
Туристы должны помнить, что горы и ущелья Камчатки лавиноопасные, особенно в феврале - марте, в период интенсивных осадков.
Необходимо соблюдать Правила безопасности при движении, с которыми Вас обязательно перед выходом на маршрут ознакомит гид.
3.4. Солнечная радиация. В горах благодаря чистоте воздуха и отражению солнечных лучей от снежных склонов интенсивность солнечной радиации очень высока. Если не принять меры предосторожности, возможны ожоги кожи, слизистой оболочки глаз (горная слепота), солнечный или тепловой удары. Необходимо использовать соответствующую одежду и головной убор, солнцезащитные очки, крем от загара и не злоупотреблять солнечными ваннами.
3.5. Действующие вулканы коварны непредсказуемостью процессов своей деятельности, в любой момент можно оказаться в зоне извержения. На склонах и вершинах многих из них имеются выходы разогретого газа, и находясь в непосредственной близости от этих участков следует опасаться попадания в паро-газовые струи (возможно отравление). Нельзя пить воду с подножий вулканов: часто она бывает насыщена вредными примесями и ядовитыми соединениями.
3.6. Землетрясения и цунами. Землетрясения являются одним из самых разрушительных стихийных бедствий. По частоте и силе землетрясений Камчатка и окружающие ее воды являются одним из самых активных районов земного шара.
Землетрясения могут вызвать разжижение, течение и проседание грунта, обвалы, широкие трещины в грунте, камнепады, большие оползни грунта, снежные лавины, грязевые потоки (сели).
Колебания земли раскачивают и воду. После землетрясения на берег может обрушиться высокая морская волна - цунами или серия таких волн, или возникнуть подтопление берега. В замкнутых бухтах, озерах могут возникать сильные колебания воды - сейши, также создающие угрозу подобного рода.
На маршруте следуйте указаниям гида, в гостинице или на базе отдыха ознакомьтесь с инструкций по поведению при землетрясении.
3.7. Медведи. На Камчатке велика вероятность встретиться в дикой природе с медведем, поэтому нельзя удаляться от группы на длительные расстояния, необходимо о всех своих отлучениях сообщать гиду.
Вы должны знать, что при встречах в большинстве случаев медведь старается первым уйти от человека и проявляет агрессию, как правило, лишь при защите добычи или потомства. Не рекомендуется убегать, проявлять агрессивность, необходимо вести себя спокойно, медленно отступая назад!
3.8. Ядовитых растений на Камчатке мало, но среди них есть довольно опасные, это вех ядовитый, или цикута, чемерица, акониты, живокость, волчник камчатский, воронец красноплодный, лизихитрон камчатский, белокрыльник болотный, чтобы избежать отравления: не следует употреблять в пищу незнакомые и малознакомые растения, интересоваться у гида о возможности употребления тех или иных растений, трав, ягод, грибов.
3.9. Турист обязан соблюдать правила личной безопасности и техники безопасности на маршруте, внимательно слушать инструктаж перед выходом на маршрут, своевременно выполнять все указания и команды гида, а также прислушиваться к его рекомендациям.
С собой необходимо иметь
1. Документы, удостоверяющие личность, страховой медицинский полис.
2. Личные вещи и снаряжение:
- Рюкзак или дорожная сумка, маленький рюкзачок до 30 л для экскурсий и восхождений, если программа содержит ночлег в палатках - спальный мешок на -5ºС или вкладыш для мешка (аренда спального мешка - 100 руб. в сутки), треккинговые ботинки, сменная обувь, если программа содержит сплав по реке - резиновые сапоги (желательно свои, но на сплаве выдадут), ветровка или штормовка, ветрозащитные брюки, комплект теплых вещей (свитер или флисовая куртка, носки, шапочка, перчатки), накидка от дождя (с учетом дождя при сильном ветре - должна плотно застегиваться, полностью закрывать рукава, капюшон с затягивающей веревочкой), легкий головной убор, купальные принадлежности, предметы личной гигиены, солнцезащитные очки, средства защиты от кровососущих насекомых, средства защиты от солнечных ожогов, индивидуальная аптечка, треккинговые палки (можно взять в аренду – 100 руб. в день), «седушку» для отдыха на камнях.
Медицинское обслуживание: на маршрут выдается стандартная походная аптечка и наш персонал владеет приемами оказания первой медицинской помощи. Рекомендуем иметь при себе индивидуальную аптечку.
Активный тур – это мероприятие повышенного риска. Для участия в наших турах мы не требуем от клиентов специальной подготовки или повышенной физической подготовки. Однако, клиенты, имеющие проблемы со здоровьем должны осознавать, что в условиях дикой природы, мы не сможем предоставить им полноценное медицинское обслуживание. Персональное здоровье является ответственностью участника тура. Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по данному маршруту не рекомендуется.
Полис обязательного медицинского страхования работает на всей территории России. Однако мы рекомендуем оформить перед выездом страховку от несчастного случая, сумму покрытия, которой, каждый турист выбирает индивидуально.
Безопасность - один из важных моментов при организации наших туров. Перед началом активной части инструктором-проводником проводится подробный инструктаж, объясняются правила поведения во внештатных ситуациях. Вы обязаны соблюдать правила личной безопасности и технику безопасности на маршруте, своевременно выполнять указания инструктора-проводника, а также прислушиваться к его рекомендациям.
Гид имеет право снять с маршрута участника за систематическое нарушение правил безопасности в походе, за поступки, угрожающие здоровью туристов, при ухудшении здоровья туриста.
По объективным причинам (неблагоприятные погодные условия, возникновение угрозы жизни и здоровью туристов и пр.) инструктор-проводник имеет право самостоятельно изменить направление и график движения маршрута.
Большинство маршрутов проходит по малонаселенным и ненаселенным территориям, лишенным благ цивилизации, поэтому Вы должны быть готовы к путешествию и не бояться походных условий (отсутствие коммунальных услуг, непривычный рацион питания, физические нагрузки и т.д.) и невзгод погоды.
- Погода на Камчатке непредсказуема и может очень быстро изменяться. В горах температура воздуха может опускаться до 0 ºС, возможны осадки в виде дождя, густой туман, сильный ветер, поэтому внимательно отнеситесь в к выбору и подготовке своей одежды.
- Горный рельеф, осыпи, травянистые склоны, мокрые тропы являются источником повышенной опасности.
Необходимо соблюдать Правила безопасности при движении, с которыми Вас обязательно перед выходом на маршрут ознакомит гид.
- Солнечная радиация. В горах благодаря чистоте воздуха и отражению солнечных лучей от снежных склонов интенсивность солнечной радиации очень высока. Если не принять меры предосторожности, возможны ожоги кожи, слизистой оболочки глаз (горная слепота), солнечный или тепловой удары. Необходимо использовать соответствующую одежду и головной убор, солнцезащитные очки, крем от загара и не злоупотреблять солнечными ваннами.
- Действующие вулканы коварны непредсказуемостью процессов своей деятельности, в любой момент можно оказаться в зоне извержения. На склонах и вершинах многих из них имеются выходы разогретого газа, и находясь в непосредственной близости от этих участков следует опасаться попадания в паро-газовые струи (возможно отравление). Нельзя пить воду с подножий вулканов: часто она бывает насыщена вредными примесями и ядовитыми соединениями.
- Землетрясения и цунами. Землетрясения являются одним из самых разрушительных стихийных бедствий. По частоте и силе землетрясений Камчатка и окружающие ее воды являются одним из самых активных районов земного шара.
Землетрясения могут вызвать разжижение, течение и проседание грунта, обвалы, широкие трещины в грунте, камнепады, большие оползни грунта, снежные лавины, грязевые потоки (сели).
Колебания земли раскачивают и воду. После землетрясения на берег может обрушиться высокая морская волна - цунами или серия таких волн, или возникнуть подтопление берега. В замкнутых бухтах, озерах могут возникать сильные колебания воды - сейши, также создающие угрозу подобного рода.
На маршруте следуйте указаниям гида, в гостинице или на базе отдыха ознакомьтесь с инструкций по поведению при землетрясении.
- Ядовитых растений на Камчатке мало, но среди них есть довольно опасные, это вех ядовитый, или цикута, чемерица, акониты, живокость, волчник камчатский, воронец красноплодный, лизихитрон камчатский, белокрыльник болотный, чтобы избежать отравления: не следует употреблять в пищу незнакомые и малознакомые растения, интересоваться у гида о возможности употребления тех или иных растений, трав, ягод, грибов.
Турист обязан соблюдать правила личной безопасности и техники безопасности, внимательно слушать инструктаж перед выходом на маршрут, своевременно выполнять все указания и команды гида (инструктора-проводника), а также прислушиваться к его рекомендациям.
- Во время сплава обязательно находится в спасательном жилете.
- Во время купания в термальных источниках:
• Лицам, имеющим хронические заболевания, купание рекомендуется только после консультации с лечащим врачом
• Продолжительность купания 15-20 минут.
• Купание не рекомендуется сразу после приема пищи, в состоянии алкогольного опьянения, после больших физических нагрузок и длительных переходов, в одиночку в ночное время.
• При купании не рекомендуется быстро погружаться в воду, делать резкие движения, физические упражнения, плавать, играть, нырять, задерживать дыхание.
• Запрещается с купание с обостренной формой заболевания и при плохом самочувствии.
• Во время купания необходимо постоянно контролировать свое самочувствие.